Ultraschallwerte Ablammung 2017
NR | Geschl. | Alter/Tage | LG, | kgTag.Zun. | Tag.zun.index | Fett | Muskel | Körperindex | Gesamtindex |
755049940 | m. | 70 | 35 | 500 | 110 | 104 | 127 | 135 | 128 |
755050240 | m | 70 | 40 | 571 | 122 | 95 | 138 | 125 | 138 |
755048840 | m | 71 | 34,5 | 486 | 107 | 90 | 127 | 136 | 118 |
7555045540 | m | 85 | 48 | 565 | 120 | 117 | 130 | 127 | 142 |
755047740 | m | 80 | 51,5 | 644 | 133 | 131 | 118 | 120 | 152 |
755046640 | m | 82 | 45 | 549 | 118 | 110 | 100 | 133 | 126 |
755051340 | w | 69 | 33.5 | 486 | 122 | 100 | 116 | 141 | 129 |
Ultraschall als Hilfsmittel in der Schafzucht
„Züchten“ heißt das Zusammenführen von Tieren mit überdurchschnittlichen Leistungen in wirtschaftlich relevanten Merkmalen, um Nachkommen zu erhalten, die besser sind als die beiden Ausgangspartner.
Um die Tiere mit überdurchschnittlichen Leistungen herausfinden zu können, müssen diese Leistungen bekannt sein, d.h. das Tier muss leistungsgeprüft sein. Für die Lammfleischerzeugung sind Tiere mit einem guten Wachstum, mit einer guten Ausprägung der wertvollen Teilstücke, sowie mit einem geringen Fettanteil interessant.
Aufgrund der kleinen Herdebuchbestände der österreichischen Züchter soll eine Eigenleistungsprüfung der Zuchttiere durchgeführt werden. Diese Prüfung erfolgt zwischen dem 60. und 120. Lebenstag und bei einem Lebendgewicht zwischen 30-50 kg.
Entscheidend ist, dass das Gewicht annähernd eingehalten wird, das Alter kann auch darunterliegen, wenn das Gewicht stimmt.
Nur wenn ich prüfe, weiß ich, was ich habe!
Prüfungsmerkmale:
Tageszunahme, Fettdicke, Muskeldicke und subjektive Bewertung =gesamt Index
Tageszunahme:
Am Prüfungstag wird das Lebengewicht erhoben und das Alter festgestellt. Bei der ermittlung der Tageszuhnahme wird das Geburtsgewicht mit einbezogen deshalb ergebeben sich höhere Tageszuhnahmen.
Fettauflage:
Im Bereich des 3./4. Lendenwirbels wird mittels Ultraschallgerät ein Schallbild gemacht und an diesem die Fettauflage inklusive der Haut gemessen. Aus beiden Messwerten wird der arithmetische Mittelwert berechnet.
Muskeldicke:
Wie die Fettauflage wird auch Körperteile Schulter, Rücken und Keulen werde separat nach einem 9-Punkteschema bewertet. Wobei 1 der schlechteste Wert und 9 der beste Wert ist.
Erklärung:
Der Indexwert 100 ist der Rassedurchschnitt. Ein Wert von 111 bedeutet, dass das Lamm 11% besser ist als der Rassedurchschnitt.
Es werden nur Lämmer geprüften, die wir im Vorfeld für geeignet halten.
Von den geprüften Lämmern werden nur jene Tiere zur Weiterzüchtung verwendet, welche einen Einzelindex von min. 85 und eien Gesamtindex von über 100 aufweisen. Die optische Beurteilung der Jungschafe im Herbst, spielt für uns natürlich auch noch eine große Rolle.